Жанна Бичевская: «Зелёный театр» на ВДНХ - моё первое место работы»

Народная певица Жанна Владимировна Бичевская

Она уже больше 40 лет на сцене. До неё русские народные песни пели исключительно в сарафанах, кокошниках и под баян. А она в начале 70-х годов вышла на сцену с акустической гитарой и заставила публику после концертов искать слова старых песен, чтобы можно было блеснуть талантом в застолье. Потом она пела белогвардейские песни, ещё позже — с середины 90-х — духовные. И поёт их до сих пор.

18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится юбилейный концерт Жанны Бичевской.

Всё начиналось в Останкине

— Жанна Владимировна, ваша всесоюзная слава пошла из Останкина... Каково это было — вдруг проснуться знаменитой?

— В 1976 году в Останкине сняли музыкальный фильм «Жанна Бичевская. Найди свою песню». Конечно, весь Союз меня увидел и услышал. Потом в Останкинском телецентре я снимала много клипов на русские народные песни и романсы. Так что Останкино — особое место для меня. Но проснулась я знаменитой не вдруг. До этого во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, которая располагалась рядом с телецентром, в «Зелёном театре» на ВДНХ, я осваивала гитару, училась петь, ездила в фольклорные экспедиции за новыми песнями. Здесь же начала работать, была помощником режиссёра. Одновременно училась в эстрадно-цирковом училище. В мастерской, кстати, преподавали великие артисты — Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Ирма Яунзем. Так что всё не вдруг.

— А на какие бы передачи сегодняшнего телевидения вы пошли бы, если бы пригласили?

— Нет таких передач. Я вряд ли впишусь в формат современного телевидения. Оно сменило ориентиры, и уверенно идёт по пути бесконечной болтовни, всех этих ток-шоу... А это всё пустое. Я с большим удовольствием приходила несколько раз в «Антропологию», которую вёл Дима Дибров, и пела в том числе духовные песни. Но это было давно.

Новая жизнь

— Как получилось, что вы от «Сна Стеньки Разина» пришли к почти молитвам и к «Боже, царя храни»?

— Вы представляете дело так, как будто я заменила одно другим. А это пополнение песенного багажа. Я по-прежнему на концертах пою и Окуджаву, и Евгения Бачурина, и казачьи, и русские народные песни. Но с некоторых пор в моём репертуаре довольно большое место заняли песни духовного содержания.

— Откуда, как они появились?

— Я всю жизнь знала, что Бог есть, и я искала его. И даже ребёнком чувствовала, что меня какая-то сила хранит. А когда в 88-м познакомилась с Геной, моим супругом, он меня спросил: «Ты крещёная»? А он к тому времени уже 10 лет был певчим в храме. Я ответила, что нет. И покрестилась. После этого мы с мужем как-то естественно пришли к почитанию царя и царской семьи. Ещё задолго до официального их прославления в лике святых. Геннадий написал «Песню о святых царских мучениках», я её пела и сейчас пою. Весной 1994 года мы записали диск «Любо, братцы, любо», в который включили и гимн «Боже, царя храни». А осенью того же года по нашей выстрелили из гранатомета кумулятивным противотанковым снарядом...

— Вы были дома?

— Да. Сидели на кухне. Снаряд пробил балконную стенку, мешок сухого молока, лежавший на балконе, и на 30 сантиметров вошёл в стену между лоджией и кухней. Баллистик, который расследовал дело, сказал: снаряд должен был разнести квартиру, но почему-то не разнёс. Кто-то скажет: случайность. Но мы знаем, что нас спасло: накануне утром, в Рождество Богородицы, мы с мужем причастились в своём храме Вознесения на Гороховом поле.

Муж и соавтор

— Кто пишет для вас духовные песни?

— Я пою песни архидьякона Романа, который трагически погиб в 98-м, и иеросхимонаха Романа, который, слава Богу, жив. Живёт в Псковской области, в скиту, окончательно ушёл от мира. Но время от времени передаёт в этот мир свои песни. Стихи к последнему моему диску «Засуха» написал замечательный поэт Игорь Гревцев, а музыку — Геннадий Пономарёв, мой муж.

— Он много для вас пишет?

— Много. Геннадий Пономарев — талантливый поэт, талантливый композитор, талантливый музыкант и талантливый звукорежиссер. Представляете, каково это — в одни руки получить такой дар?

Благословение Патриарха

— Знаю, что у верующих людей надо на всё благословение получать. И на сочинение, и на пение.

— В 97-м, когда вышел диск «Имени Твоему, Господи», я оказалась на приёме в Свято-Даниловом монастыре. После концерта Патриарх Патриарха Алексий Второй подошёл ко мне, поцеловал в голову и благословил на исполнение духовных песен. А позже я получила из патриархии и специальную грамоту на этот счёт.

— Вы сейчас много гастролируете?

— Зимой работаю: записываю диски, езжу на гастроли. Летом — отдыхаю и молюсь.

— У вас есть песня «Русские идут». Мне кажется, что спеть её в Крыму сейчас — самое время.

— Я обязательно поеду в Крым. Думаю, что скоро.

Copyright © 2012 Жанна Бичевская
Жанна Бичевская