Жанна Бичевская: «Мы, как альпинисты, идем по одной веревке»

Современных эстрадных певцов можно назвать таковыми лишь отчасти. Судите сами: каждый их выход - целое представление. Кого только не увидишь на сцене. Тут тебе и вокальная группа, и инструментальная, и танцевальная, море переливающихся огией, многочисленные шумовые эффекты. А довершает картину туман, обволакивающий чуть ли не всю сиену. И пока доверчивый зритель разберется, что к чему, концерт закончится.

А эта певица - совершенно одна на сцене на протяжении всего концерта. Молодая, стройная, в строгом черном платье, с неизменной гитарой. Нависшая на глаза золотая челка, привычный большой бант. И голос - сильный, мощный, со своеобразным тембром.

И, конечно, песни, в которые буквально влюблены многочисленные почитатели ее таланта: русские народные, "белогвардейские", а в последнее время еще - и духовные.

Кстати, только сейчас стало известно, что некоторые из них, такие, как «Долюшка», «Я в садочке была», Я его любила, которые все считали народными, певица написала сама.

Вы уже, конечно, догадались: речь идет о народной артистке России Жанне Бичев-ской. В последнее время певица нередко выступает со своим мужем - талантливым поэтом и композитором Геннадием Пономаревым. Особенно трогает за душу их совместное духовное песнопение.

По приглашению Тульской епархии артистка дала концерт в городе оружейников, ставшем для нее второй родиной, поскольку именно здесь десять лет назад она приняла святое крещение в одном из православных храмов.

После выступления мне удалось побеседовать с исполнительницей.

- Жанна, как вы пришли к духовному песнопению?

- После крещения в православном соборе произошло мое, как бы второе, рождение. Меня уже повел Господь - через молитвы, через покаяние... До этого, если честно, я не знала, какие песни буду петь дальше. Да и вообще - что делать буду. Одно время хотела даже оставить эстраду. А теперь рада - своим искусством вношу посильный вклад в святое дело возрождения России.

- Что, на ваш взгляд, главное в этом процессе?

- Конечно, обретение народом былой духовности. Гастролируя по стране, с радостью замечаю: люди тянутся к духовной музыке. Хотя этот процесс идет очень медленно. Но то, что происходит, можно осмыслить. Разрушать всегда легче и быстрее, чем восстанавливать. Но все мы во власти Божьей. А Бог, известно, там, где его ждут, где в Него верят, где к Нему обращаются с молитвами. Там же, где надеются лишь на собственные силы и мирские блага, Господа нет. Нет и Благодати. Если говорить о России, то она всегда находилась под покровом Пресвятой Богородицы, это Ее дом. Она буквально вымаливает за нас у Господа. Вы только посмотрите: кровоточат, плачут. иконы. Вот и в Москве недавно обнаружили такую икону. Все это говорит о том, что в нашей жизни происходит что-то необычное, какие-то очень важные события. Вспомните историю: Россия тысячу лет была Святой, тысячу лет хранила Православие - больше чем какое-либо другое государство в мире. И как Богородице не плакать кровавыми слезами, когда в последние 70 лет из русского народа пытались буквально вышибить его дух - и ведь немалого добились. Но корневая-то система осталась. Можно срубить деревья, но если хоть какой-то корешочек остался - прорастет... Вот в чем смысл. И вырастут новые деревья. И сегодня, по милости Божией, происходит это. Поймите, для того, чтобы уничтожить корневую систему, нужно, чтобы Господь отвернулся от нас. А мы ведь под покровом Пресвятой Богородицы - Она нас не отдаст. Она до последней слезы своей будет вымаливать нас перед Господом. Другое дело, что и мы должны предпринимать все от нас возможное для возрождения России, а не сидеть нога на ногу и думать -авось, мол, Богородица и так за нас помолится. Это кощунственно. Я искренне верю в возрождение великой России. Еще древними старцами было сказано, что в последние времена земные из осколков соберется опять большой корабль - Россия. И это будет самое первое диво - чудо Божие. А другие страны будут смотреть и удивляться...

- Вы часто бываете за рубежом, встречаетесь с представителями русской эмиграции. Каково их отношение к происходящему у нас?

- Православные, которые живут там, знают предсказания святых отцов и поэтому ждут от России именно ее духовного возрождения. Они уповают на Россию, свято веря, что она и сама спасется и весь мир спасет. Зато на концерты российских артистов и те и другие ходят с удовольствием. Помнится, выступала в Иерусалиме. После одной из моих песен, которая называлась «Родник», люди буквально плакали, подходили после концерта и благодарили. Когда же некоторое время спустя я вновь оказалась там, мои знакомые буквально забросали меня вопросами: что, мол, сделала я с публикой, если после моего «Родника» многие стали выговаривать букву «р»? Шутка, конечно, - а приятно. А еще я хооверьте, сила вражья: нельзя объединить церковь Христову и церковь Антихриста.

- Не пробовали проявить себя в политике?

- Я далека от нее. У меня есть церковь, есть православные друзья, наконец, прекрасный муж - больше мне ничего не надо. Да, нужно было прийти к Останкино, когда по НТВ демонстрировали откровенно кощунственный фильм - «Последнее искушение Христа». Это было настоящее поругание Господа нашего. И я пошла - за Христа, и выступила перед людьми, которых собралось немало. Если мы окрестились, если молимся, мы обязаны помогать своей церкви. Несправедливо все взваливать только на нее -ведь она сама в течение семидесяти лет подвергалась гонениям и сейчас «выкарабкивается» с большим трудом: ищет новые пути, чтобы как-то общаться с людьми, приводить их к вере. Мы все сегодня должны объединиться вокруг церкви и помогать ей всячески, чем только можем. В то же время нельзя забывать и людей, идущих сзади нас, поскольку мы уже прошли какой-то отрезок пути. Мы, как альпинисты: идем по одной веревке - духовной нити.

- И все же выражают ли «белогвардейские» песни вашу политическую позицию?

- Как и любой православный христианин, я - монархистка. Но я - за самодержавную монархию, а не за конституционную, которая есть чисто масонское изобретение. Я за то, что когда-то уже было в России и опробовано веками: царь - самодержавен, державная монархия - и на этом все держится.

- Не подумываете ли о цикле песен про чеченскую войну?

- Не могу делать искусство «на крови». Если Господь даст - будут песни, не даст - увы... А вот так, специально, знаете ли, не могу... Я уже была на одной войне - афганской, насмотрелась столько, что на всю жизнь хватит.

- В последнее время вас не часто увидишь по телевидению. Та же Алла Пугачева, например, проводит «Рождественские встречи»...

- Что касается Пугачевой, то я - из другого профсоюза (смеется). Как говорила моя бабушка - из другого огорода. А насчет телевидения... Много ли показывают сегодня поистине православных священников, по-настоящему духовных людей? Разве что лишь экуменистов, ратующих за слияние всех религий. И это понятно. Определенные силы на Западе, руководимые мировой закулисой, давно уже пытаются погубить нас. Не так давно, например, читала интервью двух известных американских политиков, где они прямо заявляют: в их руках весь мир, и Россия ими почти побеждена. Остался единственный враг - православие.

- Довольствуетесь концертной деятельностью?

- Выступаю, действительно, немало. Не так давно, например, вернулась с гастролей по Башкирии. Чуть раньше пела в Санкт-Петербурге. До этого выступала в родной Москве. В скором времени вместе с Геннадием по приглашению зарубежной Православной Церкви собираюсь с концертами в Австралию и Соединенные Штаты Америки. А не так давно дирекция программы «Говорит Москва» предложила мне веста часовую передачу, которая так и будет называться «Авторская программа Жанны Бичевской «Живой родник». Она станет выходить по понедельникам в час дня. Но слушать ее могут только жители Москвы и Московской области. Параллельно с выступлениями записываю компакт-диски и пластинки. Через месяц-другой выйдет мой очередной, двенадцатый по счету, компакт-диск, где одну половину песен буду исполнять я, другую - Геннадий. Заканчиваю также работу над диском с песнями паломников. Записываю и лазерный диск с уже известными песнями Булата Окуджавы. Появятся и несколько новых пластинок. Без дела, как видите, не сижу.

- Дальнейших творческих успехов вам и всего наилучшего.

- Благодарю.

Интервью подготовил Сергей БОРИСОВ

 

Copyright © 2012 Жанна Бичевская
Жанна Бичевская